Niché au confluent de deux combes, Pernand-Vergelesses se situe sur les hauts de la Côte de Beaune. C’est la « Montagne de Corton » qui abrite trois villages et une même passion partagée avec Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un site viticole remarquable : Corton en rouge, Corton-Charlemagne en blanc, deux prestigieux Grands Crus.
100% Pinot Noir.
La plupart des vignes est exposée au levant, au midi et quelques-unes au nord-est. L’altitude : entre 250 et 300 mètres. À la base du coteau, des sols argilo-calcaires mêlés à des « chaillots » (résidus siliceux de calcaires à silex). Ils sont meubles, riches en potasse et en acide phosphorique.
À mi-coteau, le sol calcaire caillouteux convient au Pinot Noir. En haut, les sols marneux, bruns ou jaunâtres se consacrent au Chardonnay.
5 à 7 ans.
Comme tous les rouges de Bourgogne de cette qualité, ce Pernand-Vergelesses est à servir à une température idéalement entre 15 et 16°C.