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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

DOMAINE DE LA BRESSANDE
RULLY 2020

Domaine de la Bressande
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2016   2019   2020  

Histoire

L'appellation Rully est une appellation communale comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 224 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 59 Ha pour les 1ers crus) et 133 Ha sont en rouges (37 Ha en 1ers crus).

Le Domaine de la Bressande s'étend désormais sur plus de 33 hectares sur les villages de Mercurey et de Rully dont 21 en appellation Rully village et Rully Premier Cru. La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 14,3 hectares répartis sur les parcelles de "La chaume", "Fromanges" et "Vers l'église".

La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 14,3 hectares répartis sur les parcelles de "La chaume", "Fromanges" et "Vers l'église".

Cépage

100% Chardonnay.

Vinification et élevage

Vendanges sur les différentes parcelles en Rully blanc, entre le 29 août et le 09 septembre.

Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières.

Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts de 228 litres principalement (quelques demi-muids) sur lies fines durant 8 mois (avec 10 à 15% fûts neufs).

Bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique.

Notes de dégustation

Robe : jaune soutenu.

Nez : vin fin et fruité avec quelques notes florales.

Bouche : vin équilibré sur des arômes fruités ( la poire, les agrumes) portés par une bonne tension. En bouche beaucoup de richesse propre au millésime 2020. Belle longueur.

Accords mets et vins

À déguster sur des charcuteries régionales comme le jambon persillé ou une terrine de lapin, mais aussi sur les fruits de mer (crabe, coquilles Saint-Jacques) et poissons (saumon), les entrées chaudes (quiche, tourte aux champignons) et les viandes blanches avec une sauce légère, les fromages fins et fromages secs (chèvre).

Potentiel de garde

Garde de 4-5 ans environ.

Température de service

Servir idéalement à une température avoisinant 14°C.

Millésime : 2020