100% Pinot Noir.
Couleur : Belle robe rouge cerise noire intense, brillante et limpide
Bouquet : Le nez élégant offre un bouquet de griottes fraiches et de cassis, agrémenté de notes de sous-bois
Palais : La bouche est nerveuse et charpentée avec des saveurs de fruits rouges et une dominante cerise confite. La finale s'étire sur une trame légerement boisée et de jolis tanins réglissés.
Son caractère généreux et opulent, ses tanins distingués accompagneront parfaitement les viandes rouges, grillées ou en sauce, et les volailles rôties voire laquées. Sans oublier bien sûr les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, ami du chambertin, livarot...
Servir à environ 15-16°C.
Un grand Bourgogne à apprécier dès aujourd'hui mais qui pourra vieillir en cave de 7 à 8 années après le millésime.
Située au nord de la Côte de Beaune, l’appellation Aloxe-Corton s’étend à la fois sur le bourg du même nom et sur une partie de Ladoix-Serrigny. Nichée au pied de la montagne de Corton, la commune d’Aloxe-Corton compte deux Grands crus, Corton et Corton-Charlemagne, et 14 climats classés en Premiers Crus.
La superficie de l’AOC Aloxe-Corton est de 120 ha avec seulement 1,5 ha en blanc ; 36 ha de cette appellation sont des Premiers Crus.
Le sol de l’appellation Aloxe-Corton est caillouteux, calcaire et marneux sur la partie haute de l’appellation, plus argileux avec des résidus de calcaires à silex sur la partie basse.
Récoltés à la main les raisins passent par une macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 5 jours, à une température maintenue entre 10 et 14°C. Puis vient la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, des pigeages et des remontages quotidiens. L'élevage est réalisé à 100% en fûts de chêne, avec une proportion d’environ 20% de fûts neufs sur une durée d’environ 16 mois.