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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MARSANNAY
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2022  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Beau jaune brillant, aux reflets or.

Bouquet : Des arômes de fruits jaunes et blancs complétés de notes de noisettes fraiches et d'épices.

Palais:
 
La fraicheur est bien équilibrée par une structure plutôt ronde et une très belle longueur en finale.

ACCORDS METS ET VINS

C'est le compagnon idéal des viandes blanches : volaille, veau et porc, mais aussi les poissons de mer, un risotto ou une cuisine extrême-orientale : des sushis par exemple. Les années de cave lui permettront également de bien accompagner les fromages de chèvre.

SERVICE

Servir frais mais pas glacé, à une température de 12 à 13°C. environ.

POTENTIEL DE GARDE

Il s'appréciera jusqu'à 5 ans après son millésime, conservé en cave dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Considérée comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits » en Bourgogne, l'aire d'appellation couvre les villages de Marsannay-la-Côte, Couchey et Chenôve. Seule appellation Village de  la région pouvant s’exprimer sous les trois couleurs, sa typicité est celle des Côtes de Nuits, d’un style proche des appellations voisines Fixin et Gevrey-Chambertin. Si la présence de vignes est attestée dès le VIIème siècle, comme sur toute la Côte, le prestige du vignoble est reconnu depuis fort longtemps. L’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun, les ducs de Bourgogne et bien d’autres possédèrent des vignes sur ce finage. Les vins étaient présents sur la table de Louis XIV ou Louis XVI… Certains Climats bénéficient jusqu’au XIXème siècle, d’un classement équivalent aux Grands Crus actuels.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins de Chardonnay sont récoltés à la main, triés à leur arrivée en cuverie puis immédiatement pressurés. La température des mouts est descendue et maintenue à 12°C environ avant un entonnage très doux en fûts (30% de fûts neufs de chêne français chauffés lentement) pour conserver un maximum de lies.

La fermentation malolactique et l'élevage se poursuivent en fûts, sur ces lies, durant 12 mois environ.